Ragam makamanan atau kuliner selalu menjadi magnet tersendiri bagi pecintanya. Sudah pasti pecinta makanan akan memburu makanan yang unik dan sedap. Tak selalu makanan biasa yang kerap dijumpai di beberapa tempat. Makanan ekstrim yang terbuat dari bahan yang tak lazim ini pun mampu menarik peminat beberapa orang untuk mencobanya. Terlebih makanan ini merupakan makanan khas yang tersebar di beberapa wilayah di Indonesia. berikut ini 7 makanan ekstrim khas Indonesia
1. Ulat Sagu (Papua)
papua menyimpan berbagai keunikan, mulai dari keindahan alamnya, budaya, adat istiadat, dan tak ketinggalan kulinernya. Jika anda pergi ke papua jangan lupa mencicipi kuliner yang satu ini. yaitu ulat sagu. Mendengar namanya saja membuat orang geli. Warga mengambil ulat sagu dari pohon pohon sagu di hutan rimba. Tapi jangan salah, kita tidak akan menemukan ulat sagu pada pohon sagu yang masih hidup atau berdiri tegak. Ulat ini hanya ada pada batang pohon sagu yang telah ditebang atau mati. Setelah dibiarkan beberapa hari, pohon sagu yang telah ditebang akan membusuk dan saat itulah mulai bermunculan ulat ulat sagu ini.
diujung tubuhnya, terdapat tanda merah sebagai kepala. Biasanya ulat sagu langsung dimakan mentah mentah sebagai jamu dan obat kuat. Namun jika anda merasa jijik, ulat sagu ini juga bisa dimasak terlebih dahulu sebelum dimakan. makanan khas suku kamoro ini kaya akan kandungan gizi, khususnya protein untuk tubuh.
2. Tokek Goreng
Hewan ini memang dicari cari orang karena dipercaya berkhasiat untuk mengobati berbagai macam penyakit. Karena itulah harga hewan ini pun selangit. Apa saja khasiat daging tokek ini? kabarnya daging tokek bisa menyembuhkan penyakit. Yaa khasiat daging tokek yang dikonsumsi sebagai makanan maupun dalam bentuk bubuk dipercaya dapat mengobati berbagai macam penyakit, seperti penyakit kulit, asma, serta dapat meningkatkan stamina kaum pria.
sebuah tim riset pimpinan Profesor Wang dari Hanan university of Cina pernah melaporkan jika dalam uji klinisnya, tokek menunjukkan efek positif terhadap tumor ganas. Hal ini seakan menambah minat para pecinta kuliner untuk mencicipi tokek goreng. Terlebih bagi mereka yang menderita penyakit kulit atau asma. Mereka percaya keadaan mereka semakin lebih baik setelah mengkonsumsi tokek.
3. Batok Tawon (Banyuwangi)
beralih ke jawa timur. Disini terdapat makanan bernama Batok Tawon. Dari namanya saja dapat diketahui jika makanan ini menggunakan bahan dasar sarang tawon atau lebah. Rasa dari batok tawon bervariasi. Ada yang pedas, manis, serta asam segar. Kita dapat menjumpainya di Banyuwangi.
Batok adalah makanan khas Banyuwangi yang umumnya terbuat dari ampas atau bongkel kelapa yang sudah diambil sarinya. Awalnya batok yang terbuat dari ampas kelapa ini dimasak agar ampas kelapa yang masih bergizi ini tidak dibuang. Lantas ampas kelapa ini dibumbui dengan cabai, garam, merica dan daun salam. Lalu dibungkus dalam daun pisang untuk kemudian dikukus dalam uap panas.
Khasiat dari Sarang lebah sendiri mengandung beragam vitamin dan mineral yang bermanfaat sebagai antioksidan seperti bioflavanoid. Selain itu sarang lebah juga mengandung antibiotik alami yang dapat membantu melawan penyakit, yang bisa bermanfaat untuk melindungi kita dari berbagai virus, mengontrol radikal bebas yang dapat menyebabkan kanker.
4. Sate Biawak
Mungkin bagi sebagian orang mendengar nama makanan ini akan membuat enggan untuk memakannya. Akan tetapi lain lagi bagi penggemarnya, yaa nama makanan ini adalah sate biawak. Sama halnya dengan sate pada umumnya, sate ini terbuat dari irisan daging kemudian ditusuk dengan bambu dan cara memasaknya dengan dipanggang diatas bara.
daging biawak lebih seperti daging kambing, dengan tekstur lebih kasar jika dibanding dengan daging ayam. Biawak sendiri merupakan sebangsa reptile yang hidup di daerah rawa rawa. Dengan tekstur kukit yang keras hampir menyerupai komodo. Hanya saja hewan ini berukuran lebih kecil. Soal rasa tidak jauh berbeda dan tidak terlalu istimewa. Tergantung cara mengolahnya. Dan bukan tanpa alasan bagi sebagian orang untuk mengkonsumsinya.
Kabarnya daging biawak dipercaya mempunyai khasiat khusus sebagai obat mujarab untuk menyembuhkan berbagai penyakit kulit seperti gatal gatal, kutu air, kulit pecah pecah serta alergi. Biasanya sate biawak dihidangkan dengan bumbu kacang. Namun ada juga yang dihidangkan dengan bumbu kecap lengkap dengan irisan bawang merah, cabai dan tomat.
5. Sate Ular Cobra (Jakarta)
dijakarta terdapat sebuah warung yang menjual berbagai macam makanan ekstrem berbahan dasar ular. Salah satu yang terkenal adalah sate ular cobra. Beberapa orang percaya bahwa daging ular cobra berkhasiat mengobati berbagai macam penyakit seperti penyakit kulit dan alergi. Selain itu daging ular berbisa ini juga dipercaya ampuh meningkatkan stamina tubuh pria. Maka tak heran jika warung ini ramai dikunjungi para pembeli yang penasaran akan rasa dan khasiatnya.
tetapi tentu saja mengkonsumsi daging ular cobra ini harus sesuai dengan ajaran dan kepercayaan masing masing. Karena beberapa agama melarang daging ini untuk dikonsumsi.
6. Kelelawar Goreng Bumbu Khas Manado
Selanjutnya dari manado ada menu kelelawar goreng bumbu kecap sambal pedas. daging kelelawar yang disajikan disini diolah sedemikian rupa sehingga tidak mengeluarkan bau busuk. Seorang penjual makanan ini menuturkan bahwa ia memiliki trik khusus untuk menghilangkan bau busuk pada kelelawar. Yaitu daging kelelawar yang akan dimasak harus dipisahkan antara badan dan kedua sayapnya terlebih dahulu kemudian dikuliti hingga kulit tipisnya terlepas sempurna. Selanjutnya daging kelelawar direbus dengan bumbu jahe dan laos.
makanan ekstrim ini sangat diminati berbagai kalangan. Karena mereka mempercayai khasiat dari daging hewan ini. selain rasanya yang gurih dan renyah, kelelawar goreng ini juga dipercaya memiliki khasiat untuk menyembuhkan berbagai penyakit seperti asma, gatal gatal atau alregi pada kulit. Hingga menjaga stamina pria dan wanita.
7. Rempeyek Laron (Yogyakarta)
Anda tahu hewan yang suka berterbangan setelah hujan dan berkerumun di dekat lampu ? yaa hewan ini adalah laron. Di Yogyakarta, khususnya di daerah pedesaan. Laron dimanfaatkan sebagai santapan lezat dan bergizi tinggi. Ini dilakukan karena laron dipercaya akan kaya protein. Laron ini dapat dimasak berbagai macam olahan makanan. Seperti telur dadar laron, dan rempeyej laron.
Cara pembuatan rempeyek laron ini hampir sama dengan membuat rempeyek kacang maupun rempeyek kedelai atau peyek teri. Bagi penggemar makanan ini pasti mengatakan lezat dan gurih. Tetapi bagi orang yang belum terbiasa mungkin akan merasa jijik. Bahkan merasa tidak tega. Faktanya rempeyek laron ini gemar digemari beberapa orang.
Yang palig ngeri yang nomer satu gan :(
ReplyDeleteEnak lhoo :D
DeleteEmang dah pernah makan ya.. hiii..meliatnys aja udah geli..
DeleteWah, daku enggak bakal mampu makan makanan itu. Lebih baik cari alternatif gizi lain ih, Min. :/
ReplyDeleteAsli Indonesia Punya ini
ReplyDeleteKynya semua enak... Tp yg pasti no 1 paling enak.. Q sering makan, di daerah saya (tanah Karo) namanya kidu.. Yummiiii
ReplyDeletesalam dari blogger banyuwangi :)
ReplyDeletekalo dari banyuwangi 'mungkin' namanya botok/bothok tawon,
saya pernah makan anak tawon goreng yang bentuknya mirip ulat sagu itu,enak loh..mau coba?
Kalau mau tahu yg ekstrim2, dtg saja k Manado/Minahasa. Di sana kau bisa temukan masakan spt daging anjing, daging celeng, daging kucing, daging tikus, daging ular, daging kelekawar, daging kera hitam, ulat enau (spt ulat sagu), kerang sawah, daging biawak, dll.
ReplyDeleteGa sanggup makan ini, kasian makannya😢😐
ReplyDeleteGa sanggup makan ini, kasian makannya😢😐
ReplyDeleteSem...diantara menu yg dikau sajikan khas manado...mana yg sdh dikau icip?
ReplyDeleteKlo yg aq tau kerang sawah ndak ekstrim kuliner...klo diChina yg aq pernah baca itu ada satu rumah makan justru menghadirkan menu janin manusia ...hadeehhh...mulai dari bentuk janin sampe baby baru lahir...seyeeeemmmm...kasihan adek baby di China ya guys...:( tdk berpri kebabyan dan prikemanusiaan...
sate tokek tuhh, geli dengernya.... yang laenya siih biasa...
ReplyDeleteGak bakal sanggup nelennya deh.... kyk gk ada makanan yang lain aja....
ReplyDeleteIni nih foodventure ekstrim asli Indonesia banget yaa
ReplyDeleteWidiihh kuliner ekstrim , ane sih kaga berani nyobain hahaha jijik bray
ReplyDelete